Sinergi Kebersamaan : Dosen Pendidikan Ekonomi UNIPMA dan UM Gelar Pengabdian Masyarakat untuk Tingkatkan Kemampuan Guru di Madiun

Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Madiun (Universitas PGRI Madiun) berkolaborasi dengan Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat bertema "Peningkatan Kemampuan Pembelajaran Kontekstual Case Based Learning bagi Guru di Wilayah Madiun". Acara ini berlangsung pada Sabtu,07/09/2024, kemarin di I-Club Madiun dan dihadiri oleh puluhan peserta.

Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Program Studi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Madiun, Ramadhan Prasetya Wibawa, M.Pd, yang juga bertindak sebagai ketua pelaksana sekaligus pembahas. Acara ini menghadirkan narasumber ahli dari UM, yakni Prof. Dr. Hari Wahyono, M.Pd dan Dr. Tri Wahyu Hardaningrun, S.E., M.Pd. Jalannya diskusi dipandu oleh Dr. Novita Erliana Sari, M.Pd, dosen Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Madiun.

Acara ini dihadiri oleh Ketua Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) dari berbagai wilayah seperti Kota Madiun, Kabupaten Madiun, Ngawi, Ponorogo, Magetan, serta Ketua MGMP IPS Kota Madiun. Pesertanya terdiri dari guru-guru SMP, SMA, SMK di wilayah Madiun serta beberapa alumni mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Madiun.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan metode pembelajaran kontekstual berbasis kasus (case based learning). Para peserta mendapatkan wawasan tentang cara menerapkan metode ini di kelas serta pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk mendukung pembelajaran. Selain itu, dosen-dosen Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas PGRI Madiun turut hadir dan memberikan dukungan penuh terhadap suksesnya acara ini.

Melalui kegiatan ini, diharapkan para guru dapat lebih kreatif dalam mengembangkan pembelajaran yang relevan dengan kondisi nyata, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan di wilayah Madiun dan sekitarnya.